多家媒体报道河南河长学院在我校揭牌成立

为加快贯彻落实国家有关“河长制”的工作部署和要求,学习交流先进经验,开阔工作视野,进一步提高河长制管理水平和工作成效,更好地适应国家推行河长制的新要求,12月1日,河南省水利厅与华北水利水电大学联合成立的河南河长学院正式揭牌,意味着我省近八万名河湖长队伍从此有了学习、培训和“充电”的基地。

揭牌仪式在华北水利水电大学龙子湖校区第四会议室举行。河南水利厅党组书记刘正才、厅长孙运锋,华北水利水电大学党委书记王清义、校长刘文锴,以及水利厅有关负责同志,华北水利水电大学有关校领导、职能部门负责同志、教学机构负责同志等百余人参加活动。

华北水利水电大学党委书记王清义致辞时表示,全面推行河湖长制,是党中央、国务院为加强河湖管理保护作出的重大决策部署,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。河南河长学院的成立,是河南省河长制工作从“有名”向“有实”的转变,是新时代水政治理的新探索,是全面贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念的新尝试。他希望河长学院成立后,立足河南、面向华北、服务全国,坚持“优势互补、务实高效、共谋发展”的原则,打造集教学、科研、培训、咨询为一体的平台,建成面向河湖治理的线上传播平台,为生态文明建设提供舆论支撑;建成面向河湖治理的线下服务平台,为生态文明建设挖掘样本案例;建成面向河湖治理的产业对接平台,为环保绿色产业发展贡献力量。华北水利水电大学将主动做好衔接配合工作,努力使河长学院成为服务于全省河长的新基地、成为全省治水事业发展的新智库,为河长制工作提供新方案,为生态文明建设贡献新智慧,为切实提升各级河长的履职能力、全面落实河长制各项任务、有效实施“水灾害、水资源、水环境、水生态”四水同治贡献力量,让河长制工作机制为推进河南水利现代化和美丽河南建设发挥应有作用。

评论