中国水利学会副秘书长刘咏峰、中国水利水电出版社水文化分社社长李亮等领导到我校开展交流活动

3月28日,中国水利学会副秘书长刘咏峰,中国水利水电出版社水文化分社社长李亮以及中国水利学会学术与科普部处长程锐、李贵宝教授应建筑学院邀请到我校开展交流活动。李亮为我校师生带来了《水文化·传统民居·新媒体》为主题的报告。我校副校长施进发出席活动并致辞。建筑学院、水利学院、图书馆、水文化研究中心、艺术与设计学院等单位200余名师生参加了报告会。建筑学院党委书记李明霞主持报告会。

施进发致欢迎辞,对各位专家表示热烈欢迎和衷心感谢。他讲到,我校依托自身优势,积极开展水文化研究、教育推广和宣传工作,目前已成为我国水文化研究的重要基地。希望通过本次活动,进一步促进各方在教学、科研、培训、出版等方面的交流合作,为我国水利事业发展做出新的、更大的贡献。

刘咏峰讲话,对此次活动充分肯定,介绍了中国水利学会发展历程。他结合我国治水成就、治水典故、历史重大事件及水文化知识等,与广大师生进行了交流,并对习近平总书记水利工作重要思想进行了解读。

李亮以水文化为主线,详细讲解了中国传统民居与周边水生态环境的相互联系与作用,特别针对传统民居中的节水、用水方式等与大家进行了深入交流。他借助VR漫游和模型展示,带领大家进一步了解传统民居特色,传承弘扬中国优秀传统文化。李亮旁征博引、风趣幽默以及充满科技感的演讲,使现场师生们领略到了学术的前沿动态和新的学术思想,同时也让师生们深刻理解了科学研究的方法论。

本次活动,将古老的传统民居资源与新媒体技术相连接,将学会、专业出版机构与高校相对接,将研究成果与高校人才培养相结合,激发了新的合作潜能,各单位受益良多。(建筑学院 供图)。

评论