我校与水利部发展研究中心签署战略合作框架协议并举行兼职教授聘任仪式

3月26日上午,我校与水利部发展研究中心在第四会议室签署战略合作框架协议并举行兼职教授聘任仪式。水利部发展研究中心主任陈茂山、副主任王冠军,水利部发展研究中心办公室主任孙宇飞,人事劳动教育处(党办、纪委办)处长岳恒,计划发展处副处长邵天一,政策研究处处长戴向前,经济研究处处长张旺,河长制工作处处长刘小勇,我校党委书记王清义,校长刘文锴,副校长施进发、苏喜军、刘雪梅等参加了活动。活动由施进发主持。

陈茂山讲话时指出,本次与华北水利水电大学签订战略合作协议,对双方发挥各自优势,进一步加强联系,进一步深化合作与交流,促进双方共同发展起到重大推动作用。新时期,水利改革发展面临新机遇、新挑战。水利部部长鄂竟平在全国水利系统提出,要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和水利工作方针;面对水利事业主要矛盾变化的新形势,鄂部长提出了“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利工作总基调,并指出要从法制、体制、机制入手,建立一整套务实高效管用的监管体系,从根本上让水利行业监管“强起来”。同时,鄂部长也对发展研究中心的重点任务提出了要求。本次与华水开展合作交流、签订框架协议,正是落实鄂部长重要指示的实际行动。建议双方在课题研究、业务培训、人才培养等方面进行重点合作。

王清义致辞时表示,在第三十二届中国水周这个特别的日子里,我校与水利部发展研究中心签署战略合作协议并举行兼职教授聘任仪式,意义重大。党的十八大以来,习近平总书记多次就治水发表重要讲话、作出重要指示,明确提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的十六字治水方针,突出强调建设生态文明,要从“改变自然、征服自然”为主向“调整人的行为、纠正人的错误行为”为主转变。这是习近平总书记深刻洞察我国国情水情、针对我国水安全严峻形势提出的治本之策,是习近平新时代中国特色社会主义思想在治水领域的集中体现。新时代,水利事业的主要矛盾也发生了变化,我国治水的主要矛盾已经从人民群众对除水害兴水利的需求与水利工程能力不足之间的矛盾,转化为人民群众对水资源水生态水环境的需求与水利行业监管能力不足之间的矛盾。鄂部长在听取我校工作汇报时,分析了当前国际国内的形势,对于我校水利学科设置、专业人才培养等方面给予了具体指导。今天,我校与水利部发展研究中心签署战略合作框架协议并举行兼职教授聘任仪式,是贯彻落实习近平新时代治水思想的重要体现,也是贯彻落实鄂竟平部长听取我校工作汇报时指示精神的具体体现。华水将以本次战略合作协议签署为契机,不忘“治水兴国”的初心,继续坚持“水利水电”的办学特色,坚定不移地走开放发展的办学道路,坚定不移地走融入地方经济社会发展和行业发展之路。通过本次框架协议的签订和两位主任的聘任,必将进一步促进双方在教学、科研、培训、咨询、评估等方面的交流合作,为水利事业发展做出新的、更大贡献。

王清义代表学校向陈茂山、王冠军颁发了华北水利水电大学兼职教授聘书。陈茂山与刘文锴代表双方现场签署了《水利部发展研究中心华北水利水电大学战略合作框架协议》。

依据协议,华北水利水电大学与水利部发展研究中心将本着“优势互补、合作共赢、互惠互利、共同发展”的原则,进一步发挥新型高端智库和水利特色高校各自的优势与特点,搭建智校合作平台,建立战略合作伙伴关系,在调查研究、项目合作、能力建设、人员交流、业务培训等方面开展高起点、宽领域、全方位、多层次的合作与交流,通过健全合作机制,实现双方共同提升。

双方进行了座谈。刘雪梅、王冠军、邵天一、刘小勇,我校社会科学处、水利学院、管理与经济学院有关负责同志等纷纷发言,为进一步深化双方合作建言献策。

我校党委办公室、党委组织部、校长办公室、科技处、社会科学处、人事处等部门负责人,各学院、科研院所党政负责人、教师代表等也参加了上述活动。

评论