水利部部长鄂竟平听取学校专题工作汇报并作重要指示

新年伊始,2月15日下午,水利部党组书记、部长鄂竟平在京会见校党委书记王清义、校长刘文锴、副校长刘雪梅一行,听取学校专题工作汇报并作重要指示。

王清义代表学校领导班子和全体师生向水利部和鄂竟平部长长期以来对华水的关心支持和厚爱表示感谢,详细汇报了学校省部共建工作和近年来在人才培养、学科建设、师资队伍、科技创新、国际化办学、社会服务、校友联络等方面工作,希望水利部在平台建设、科技创新、人才建设、行业培训、成立“水利监督管理研究中心”“国家水利风景区发展研究中心”科研机构、参与国家水利行业相关标准编制、花园校区北院土地资源利用七个方面给予学校更多支持和帮助

华北水利水电大学党委书记王清义致辞时表示,刘文锴重点就学校的发展目标、办学定位、招生就业、教育教学、博士硕士学位授权立项建设、学科建设、对接服务“一带一路”以及学校发展面临的困难和不足等情况进行了汇报。

鄂竟平听取汇报后,对学校保持良好的社会声誉和快速的发展势头感到高兴,对学校近年来取得的办学业绩和改革发展成就给予充分肯定和高度评价,对学校今后的发展寄予厚望。他十分关心地了解询问学校发展主线、水利学科设置、留学生培养和河长学院、乌拉尔学院建设等情况,希望学校继续巩固并持续扩大优势,尽快弥补不足,努力实现更好更快发展。

鄂竟平指出,华水学生普遍具有务实精神,能够实打实地干工作,这一特点和优势,至少在水利系统是公认的。学校涌现出刘慈欣、安少华、孟瑞鹏等杰出校友和正能量群体,得到了社会的普遍赞誉。这都是学校坚持立德树人、悉心培养的结果。华北水利水电大学作为特色鲜明的高校,要注意围绕我国水利改革发展趋势来谋划学校的发展大计。一是要围绕中国水利发展变化优化调整学科专业。中国面临的水问题其它国家都存在,但是程度不同。中国面临的水问题任务很多很重。中国水利改革发展从水灾害防御开始,走到了解决水环境、水生态问题阶段。我国水利工程目前已经具备一定规模并形成了强大的体系,洪涝、干旱自然灾害防御能力也得到了极大提升。当今中国治水思路和形势,与几十年前甚至几千年来形成的传统相比,已经不同;治水的主要矛盾已经发生了根本转变。当前和今后一个时期,水利工程定位在补短板,水利工程领域需求量不会太大。希望学校在学科专业设置方面,结合”水利工程建设需求减少、水环境水生态问题需求增大”的趋势,积极应对,做好学科专业优化调整。二是要围绕我国治水主要矛盾和水利工作重点,有针对性地培养专业技术人才。当前水利最突出的问题是过度开发水资源造成大量的水环境水生态问题,这是当今治水的主要矛盾。习近平总书记对这一突出问题多次在讲话中强调。水资源怎么进行精细化管理、水环境水生态怎么治理、核心技术怎么突破,都需要大量的人才、技术支撑。2019年全国水利工作会议提出的“水利工程补短板、水利行业强监管”,主要就是针对水利工作中的弱项集中力量开展工作,包括政策法规、监管体系、人才队伍、专业技术等,今后会在这些方面要重点发展。希望学校有针对性地做好人才培养工作,为新时代治水工作提供更加有力的人才、智力和技术支持。

鄂竟平表示,感谢华北水利水电大学多年对中国水利事业做出的突出贡献,希望今后华水继续坚持水利特色,更多地融入水利行业,更好地助力我国水利事业改革发展。华北水利水电大学原来是水利部直属高校,现在是省部共建高校,都是一家人。水利部将一如既往地关心、支持学校建设发展,大力支持学校参与水利改革发展各项工作。对需要水利部重点支持解决的七个方面问题,由水利部办公厅负责,结合部里工作进行对接,做好落实工作。

评论