校党委书记王清义一行赴水利部汇报工作

5月6日下午,校党委书记王清义、副校长施进发一行赴水利部汇报工作。受水利部部长鄂竟平委托,水利部办公厅主任耿六成听取了工作汇报。

王清义就贯彻落实鄂竟平部长2月15日听取学校专题汇报时的重要指示精神,学校开展的一系列工作进行了汇报。一是迅速传达学习。校党委召开理论中心组学习会议,第一时间学习传达鄂竟平部长指示精神,并把讲话印发全校二级单位学习,使广大教职工准确把握新时代治水主要矛盾和水利工作重点,进一步明确学科建设、专业建设、人才培养和社会服务等方面的努力方向。二是工作成效明显。按照鄂部长指示精神,学校已和水利部10余个业务司局进行多次交流会商,初步取得了显著成效。与发展研究中心签署战略合作框架协议,承担了2019年水利风景区行业监管培训,受邀参加中欧水利科技合作项目申报工作方案研讨并参加国际会议,前期12名挂职博士已经到岗,“水利监督管理研究中心”“国家水利风景区发展研究中心”建设进入实质性操作阶段,重点实验室等平台正在申报,其他相关工作正在稳步推进。三是弘扬办学特色。依托学科资源和人才优势,主动服务区域经济社会发展和国家水电事业,承担了河南省多个地市的河长培训任务,与河南水利投资集团合作,开展高校合同节水管理,共建河南水投华水研究院,深度参与了河南省“四水同治”和“十大水利工程”,学校赢得了良好的社会声誉。王清义表示,这些合作都是水利部关心支持和高度重视的结果,校党委坚决贯彻落实鄂部长指示精神,围绕新时代水利改革发展趋势,主动与相关司局沟通交流,拓展合作领域,深化合作内涵,结出丰硕成果,为新时代治水工作提供更加有力的人才、智力和技术支持。

受鄂竟平部长委托,耿六成充分肯定了学校和相关司局前期开展的工作。就下一步工作重点,耿六成指出,要在工作对接上下功夫,既要围绕学校汇报工作时提出的七个问题,加强与相关司局对接,深入开展工作;又要结合办学实际和学科建设、专业建设,围绕治水主要矛盾和水利工作重点,全面开展合作,实现双方共赢。要在研究新时代水利改革发展总基调上下功夫,发挥好学校人才优势,以习近平总书记关于保障水安全讲话精神为指导,组织专门力量深入研究总基调蕴含的丰富内容,进一步明确新时代水利改革发展的路线图,进一步凝聚发展共识,为水利改革发展营造良好氛围。(摄影:谢琰)

评论