我校受水利部委托对全面推行河长制湖长制进行总结评估工作正式启动

为明确全面推行河长制湖长制总结评估工作的总体要求,加快贯彻落实水利部有关河长制湖长制总结评估工作部署,5月10日,我校受水利部委托对全面推行河长制湖长制进行总结评估工作正式启动。

启动仪式在华北水利水电大学龙子湖校区第四报告厅举行。水利部河长办副主任、水利部发展研究中心副主任王冠军,华北水利水电大学校党委书记王清义,副校长刘雪梅出席会议,社会科学处、水利学院有关负责同志,总结评估工作组全体人员及水利学院100余名研究生参加了会议。会议由刘雪梅主持。

王清义致辞时表示,全面推行河长制湖长制是党中央、国务院为加强河湖管理保护作出的重大决策部署。我校积极参与河长制湖长制相关工作,全面贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念,立足河南、面向华北、服务全国,积极打造集科研、培训、咨询及教学为一体的平台,为河湖治理、生态文明建设提供理论支撑,为环保绿色产业发展贡献力量。受水利部委托,我校作为承担此次总结评估工作的单位,将对全国31个省全面推行河长制湖长制情况进行总结评估,分析存在的问题与面临的困难,对全面推行河长制湖长制各项工作任务落地生根、取得实效具有重要意义。最后,王清义预祝本次全面推行河长制湖长制总结评估工作取得圆满成功。

王冠军在讲话中指出,水利部高度重视河长制湖长制总结评估工作。这次总结评估,是对中央全面推行河长制湖长制工作任务完成情况的一份答卷,也是对过去两年来各省河长制湖长制落实情况的检验。华北水利水电大学作为承担此次总结评估工作的单位,责任重大。王冠军就总结评估工作提出了要求。一是准确把握评估要求。评估工作人员要准确把握评估原则、评估内容和赋分要求。二是精心做好组织安排。学校要做好组织领导,工作人员要做好各项工作,并严守各项纪律。大家要强化责任意识和使命意识,认真负责,按时保质保量完成好总结评估任务。

水利学院院长李彦彬代表评估项目组发言时表示,全面推行河长制湖长制总结评估时间紧、任务重、要求高,意义重大。工作人员要发扬艰苦朴素的工作作风,本着客观公正、实事求是的原则,以高质量、高标准为要求,科学合理开展总结评估工作,不辜负水利部和学校信任,努力提交一份满意的答卷!

动员仪式后,我校对负责“全面推行河长制湖长制总结评估工作”的所有工作人员,就总结评估工作总体部署、技术大纲和核查技术要求等进行了培训,为下阶段现场核查奠定了基础。(水利学院 供图)

评论