“全面推行河长制创新研讨会”系列报道: 中国水利工程协会会长孙继昌作特邀报告

2019年5月18日上午,河南河长学院主办的“全面推行河长制创新研讨会”在我校龙子湖校区第四会议室举行。中国水利工程协会会长、水利部建管司原司长孙继昌受邀作专题报告。公共管理学院院长何楠主持报告会。

孙继昌通过梳理全国各地的数据和资料,全面介绍了河长制湖长制的建立与进展过程,详细展示了河长设立情况、河长办公室设置情况。他以各地区丰富多彩的实践活动为基础,系统总结和分析了河长制湖长制十个方面的特点与创新:先进理念,引领发展;统一意志,制度优势;党政问责,属地负责;领导挂帅,高位推动;建立机制,高效运行;齐抓共管,形成合力;综合执法,强力监管;督导考核,奖惩问责;社会监督,全民参与;问题导向,因地制宜。孙继昌认为,河长制湖长制已经在责任体系、组织体系、工作方案、制度体系等方面取得了明显成效,但是在推行中还存在着对河湖管理和维护的重要性、复杂性认识不足,基层河湖长履职能力不足,部门协调、区域联动机制尚未常规化运行等薄弱环节,实施河湖长制是一项复杂系统工程,其目标的达成,任重道远。孙继昌提出,河湖长制深化的标志是从有名到有实、从河长制到河长治、从重点突破到系统治理,从全面建立到全面见效,为此,需要按照八个方面的要求努力开展工作:增强使命担当、切实履职尽责,加强组织指导、用好河长平台,坚持问题导向,实行一河一策,开展专项行动、实施集中整治,夯实工作基础、强化技术支撑,注重制度建设、建立长效机制,狠抓督查整改、严格考核奖惩,注重总结宣传、营造舆论氛围。。

参加“全面推行河长制创新研讨会”的校内外专家、公共管理学院党政负责人、学校部分教师代表、开封市祥符区河长培训班学员、公共管理硕士(MPA)研究生等160余人参加了本次报告会。

据悉,本次报告会是“全面推行河长制创新研讨会”的第一场专题报告会。本次研讨会将邀请五位受聘专家作专题报告。