“全面推行河长制创新研讨会”系列报道: 水利部发展研究中心河长制工作处处长刘小勇作特邀报告

水利部发展研究中心河长制工作处处长刘小勇受邀作专题报告

2019年5月18日上午,河南河长学院主办的“全面推行河长制创新研讨会”在我校龙子湖校区第四会议室举行。水利部发展研究中心河长制工作处处长刘小勇受邀作专题报告。公共管理学院院长何楠主持报告会。

刘小勇从河湖长制演化历程、河长制基本架构、河湖长制特征分析、河湖长制成效及案例、几点体会与认识等五个方面做了讲解。他认为河湖长制的发展可以分为三个阶段,即局部探索阶段、区域扩展阶段、全面推行阶段。河长制的基本架构为“1个目标+4项要求+3大体系”。1个目标是维护河湖健康生命,实现河湖功能永续利用;4项要求是坚持生态优先、绿色发展,坚持党政领导、部门联动,坚持问题导向、因地制宜,坚持强化监督、严格考核;3大体系是任务体系(六项任务)、组织体系(五级河长)、保障体系(五项制度)。刘小勇谈到,在河湖长制实践中,已经形成了鲜明的制度特征,主要有重点任务具有地区差异性、工作要求具有阶段性、对人的行为具有长期约束性,他着重从河湖问题的深层次原因出发,分析了如何充分发挥河长的作用,推进产业结构升级,实现生态优先、绿色发展,从根本上解决河湖治理面临的新老问题。刘小勇认为河湖长制推行以来取得了明显成效,明确了河湖管护主体,改善了河湖生态环境,促进了河流社会发展,推进了河湖制立法,引导了社会公众参与,是我国生态文明建设取得显著成效的重要体现。最后,刘小勇以浙江德清的河长制推行为典型案例,生动直观地介绍了河长制的曲折发展、运行机制、制度创新及治水成效,说明河长制是适合中国国情的解决自然生态问题的重大公共政策,华北水利水电大学公共管理学科可以依托学校办学特色,把河长制作为特大型公共政策案例,开展长期的深入研究。。

参加“全面推行河长制创新研讨会”的校内外专家、公共管理学院党政负责人、学校部分教师代表、开封市祥符区河长培训班学员、公共管理硕士(MPA)研究生等160余人参加了本次报告会。

据悉,本次报告会是“全面推行河长制创新研讨会”的第二场专题报告会。