“全面推行河长制创新研讨会”系列报道: 中国水利学会李贵宝教授作特邀报告

中国水利学会李贵宝教授作专题报告

2019年5月18日下午,河南河长学院主办的“全面推行河长制创新研讨会”在我校龙子湖校区第四会议室举行。中国水利学会李贵宝教授作了题为“全国各地河长制好做法剖析及一点思考”的专题报告。公共管理学院党委书记李幸福主持报告会。

李贵宝从中国四大水问题与水生态关系出发,简要回顾了河湖长制的起源、壮大等不断发展过程。他详细解读了国家河湖长制的相关政策,并从机构、制度、机制、法制和技术等十个层面,深入剖析全国各地河湖长制好的经验。李贵宝还从十九大报告的生态文明体制改革、水利部机构改革、治水16字方针与治水总基调到河长办与河长如何干、河湖治理与乡村振兴关系等河长制面临的重大问题与挑战进行阐述并给出建设性对策。

参加“全面推行河长制创新研讨会”的校内外专家、公共管理学院党政负责人、学校部分教师代表、开封市祥符区河长培训班学员、公共管理硕士(MPA)研究生等160余人参加了本次报告会。

据悉,本次报告会是“全面推行河长制创新研讨会”的第三场专题报告会,报告结束后会专家还将对河长培训课程体系建设、基层河长培训内容与教材、河长制培训质量评估体系建设、河长制推行过程中的挑战与对策等议题进行研讨。

李贵宝简介:

中国水利学会事业发展部教授级高级工程师,水利类专业认证委员会秘书处副秘书长,中华水文化专家委员会委员,《南水北调与水利科技》《中国环境管理干部学院学报》《水利技术监督》杂志编委。曾负责和主持科技部、水利部、农业部、财政部、中国科协等多项课题。在世界环境、环境保护、水利学报等杂志发表论文30余篇,获省部级奖项3项。

评论