我校举行“全面推行河长制创新研讨会”暨“河南河长学院校外专家”聘任仪式

“全面推行河长制创新研讨会”暨“河南河长学院校外专家”聘任仪式现场

2019年5月18日上午,河南河长学院主办的“全面推行河长制创新研讨会”暨“河南河长学院校外专家”聘任仪式在我校龙子湖校区第四会议室举行。

中国水利工程协会会长、水利部建管司原司长孙继昌,水利部河湖管理保护中心副主任刘远书,水利部大坝安全管理中心副主任荆茂涛,河南省水利厅副厅长、河南省河长办副主任任强,中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司副总经理尉军耀,水利部发展研究中心河长制工作处处长刘小勇,华北水利水电大学党委书记王清义,校长、河南河长学院院长刘文锴,副校长王天泽,河南河长学院院务委员会部分成员等参加了活动开幕式。开幕式由王天泽主持。

刘远书在发言中谈到,河南河长学院的成立,顺应了国家河湖管理新形势和治水思路的新转变,满足了各级河湖长管理与治理能力提升的迫切需要。河湖管理保护中心将与河南河长学院共同努力,为打赢、打好河湖管理攻坚战做出应有的贡献。

任强在讲话中表示,推行河长制以来,河南省坚持高起点谋划、高标准要求、高层次推动,开展了一系列富有成效的工作。河南省水利厅与华北水利水电大学联合成立河南河长学院,将加快推动河长制从“有名”向“有实”的转变。河长制全面推行需要河长学院在加强河长培训、提供外省好的经验做法等方面提供支撑和帮助。此次聘任各位高层次专家学者担任河南河长学院的校外专家,必将有力助推河南河长学院在教学、科研等方面再上一个新台阶。

王清义致辞时表示,华北水利水电大学依托水利特色和人才优势,服务国家重大战略安排和省委省政府的重要决策部署。此次会议的举办,既是贯彻落实习近平新时代治水思想的重要举措,又是贯彻新时代水利改革发展总基调的具体体现。当前,学校结合河长制工作发展需要和办学特色,进行了积极探索和有益尝试。一是着力构建河长学院发展的长效机制。学校组建了以校长刘文锴、副校长施进发、刘汉东和相关业务部门负责人、教学单位负责人为成员的院务委员会,统筹协调河长学院发展。设立了河南河长学院办公室,制定了河南河长学院五年发展规划,拟订了管理制度和考核办法,高起点规划、高水平设计、高标准推进,加快推动培训教材编写、河长制大数据中心建设等任务的落实,为河长学院长远发展奠定了坚实基础。二是着力构建人才培养的科学体系。河南河长学院结合河(湖)长培训需要,构建了以人文素养、专业理论、政策理论解析、现场教学和经验交流等为核心内容的课程分级体系。在省内多个地市共建了教学实践基地,相继开展河长制的教学、研究等工作。组建优秀师资队伍,在校内外公开遴选各类专家学者100多人,建立专家库,为提高河湖长培养质量提供有力的人才支撑。三是着力构建河长制工作的评估体系。学校积极响应省委省政府实施“四水同治”加快推进新时代河南水利现代化重要决策部署,加强与上级业务主管部门的沟通交流,围绕河(湖)长制建设开展一系列的工作。受水利部委托,学校承担了全国河长制湖长制评价体系项目,在深入调研、广泛征求意见的基础上,制定了评估方案和技术大纲,并对两个省进行了模拟评估。5月10日已正式启动该项工作,将对全国31个省市区全面推行河长制湖长制情况进行总结评估。学校将在水利部和省水利厅指导下,集中优势力量,开展相关专题研究,开创河长制湖长制评价体系的“河南模式”。四是着力构建河(湖)长队伍成长机制。河南河长学院将进一步提升政治站位,增强治水兴水的责任感紧迫感,进一步探索河长、湖长队伍建设机制,建设经验交流、政策传达、技术推广的智慧平台,助力全省乃至全国河长制管理水平的提升。五是着力构建河长培训的示范基地。河南河长学院依托学校水利学科资源和人才优势,积极探索河长制教育新途径,不断健全培训教育体系、加强教材规划建设、规范培训工作、提升培训效果,构建集培训、研讨、参观、实践于一体的河长培训模式,努力使河长学院成为服务全省乃至全国河长的示范培训基地。

王清义表示,举行“全面推行河长制创新研讨会”暨“河南河长学院校外专家”聘任仪式,将与各位专家一道,聚焦河长制重点工作任务,破解河长制发展中的难题,共同推动河长制全面见效。学校将以本次研讨会为契机,不忘“治水兴国”的初心,继续坚持“水利水电”的办学特色,融入地方经济社会发展和行业发展,为新时代水利事业发展做出应有的贡献。

刘文锴代表学校向孙继昌等13位校外专家颁发了聘书。

仪式结束后,孙继昌、刘小勇、李贵宝、赵敏华、刘战平5位专家分别作特邀报告。会议期间,与会专家对河长培训课程体系建设、基层河长培训内容与教材、河长培训质量评估体系建设、河长制推行过程中的挑战与对策等议题进行了研讨。

河南省河湖长工作处、中国水利学会、上海水务规划设计研究院、中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司、中国水利水电出版社、郑州市水务局河长制工作处、许昌市河长办、开封市祥符区河长办等领导专家,河南河长学院校内专家、公共管理学院党政负责人、开封市祥符区河长培训班学员、公共管理硕士(MPA)研究生等160余人参加了上述活动。

评论