水利部国际交流中心副主任金海一行来我校调研

5月15日,水利部国际交流中心副主任金海、处长谷丽雅和工程师张林若莅临我校调研。我校校长刘文锴,杰出校友、深圳福瑞莱环保科技股份有限公司首席执行官王文昭,国际交流与合作处、科技处、水利学院、环境与市政工程学院、黄河科学研究院有关负责同志以及教师代表在龙子湖校区第三会议室与来宾进行了会谈。

刘文锴介绍了学校的基本情况、发展历程、人才培养特色以及近年来国际交流与合作方面取得的成绩,重点介绍了中俄乌拉尔学院和砂拉越华水孔子学院的情况。金海对我校的热情接待表示感谢,对我校能够培养出活跃在各行业的杰出人才表示钦佩,并介绍了水利部国际交流中心的主要工作职责以及此次来校调研的目的。他说,此行调研主要为完善“一带一路”水利对外合作顶层设计,推动中国——欧盟水利科研项目对接,做好2019年“亚洲合作对话(ACD)‘落实可持续发展目标6’进展跟踪与监测研讨会”前期策划工作。

水利学院、黄河科学研究院、环境与市政工程学院负责同志和专家就中国——欧盟水利科研项目申报、地下水资源管理和农村水污染处理国际科研合作等作了介绍。金海对相关项目和工作进行了指导。双方就业内多个热门课题以及国际合作项目展开讨论,并对未来工作做出展望。最后,刘文锴表示,欢迎水利部把“亚洲合作对话(ACD)‘落实可持续发展目标6’进展跟踪与监测研讨会”分会场设在我校,并表示一定全力配合,把会议办好。

据悉,亚洲合作对话(ACD)机制是构建亚洲命运共同体的重要平台。2016年10月,中方在ACD第二次领导人会议上表示,中国愿意担任“粮食、水与能源安全相互关系”合作领域的牵头国。为进一步深化ACD国家在水资源领域的友好务实合作,“ACD国家‘落实可持续发展目标6’进展跟踪与监测研讨会”计划于2019年10月在中国郑州举办。届时,将有来自亚洲多个国家的涉水主管部门、专家学者、科研机构和国际组织等单位代表参加会议。

评论