河南河长学院近期工作开展情况

(一)积极开展培训。河南河长学院成立以来,已举办开封市、濮阳市、济源市、驻马店市、新郑市5期河长培训班,培训河长600多人,培训效果得到培训地市领导及学员的充分肯定。

(二)建立校内专家库。为更好、更扎实、更全面开展工作,河南河长学院成立伊始,就在全校范围内广泛征集教学、科研、培训、咨询、评估等专家,征得专家105人,不仅为河南河长学院各项工作的顺利开展奠定了基础,而且促进了全校多学科交叉融合发展。

(三)编写《河长制蓝皮书》。为客观真实地反映河(湖)长制建设与管理现状、年度和阶段取得成绩、挖掘优秀典型案例等,河南河长学院启动了《河长制蓝皮书》编写工作。在编制《河长制蓝皮书》的同时,还建立河南河长学院大数据库,为申请河长制相关项目研究奠定基础。

(四)组织教材编写。为了响应河长制、湖长制《意见》的全面落实与推进,为河湖长制工作提供有力支撑和保障,在水利部和河南省河长办大力支持下,在前期成功举办多期河长培训班的基础上,已着手开展培训教材编写工作,申请编写教材的教师30多人,正在进行编写人员的审定工作。

(五)增强人才培养特色。我校公共管理学院2017级MPA硕士研究生62人,以河长制为主题申报毕业论文题目的达16人,为更好地全面推行河长制落实提供专业人才和管理人才。

(六)开展社会服务。河南河长学院的成立以来在社会上引起了广泛反响,不仅得到水利部与河南省河长办大力支持及业务服务对接,而且已有多个地市、县、乡政府提出了开展横向合作研究与指导工作的意向,现正在积极对接中。

(七)学术交流与合作。河南河长学院的成立以来联合国内外水利部门和行业协会举办各类学术会议和研修班等,推动国际国内学术交流合作,拓展、提升教师国际视野和学术水平。

评论