河南河长学院顺利举办四期河长制工作培训班

全面推行河长制创新专题研讨会现场

河南河长学院顺利举办项城市河长制工作培训班

为进一步加强河长制工作队伍建设,全面提升河湖保护治理水平,5月14日,河南河长学院在项城市举办河长制工作专题培训班。华北水利水电大学公共管理学院党委书记李幸福、项城市副市长王拥军出席会议。项城市河长办、镇、村级河长等相关单位230人参加培训。

王拥军在开班仪式上表示,举办河长制培训班,是落实绿色发展理念、加强生态文明建设的一项重要举措,希望大家要珍惜难得的学习机会,不断增强学习的自觉性和主动性,圆满完成各项学习任务。她要求参加本次培训的各级河长,要提高政治站位,充分认识全面实行河长制的重要意义,全力提高河流管护水平,全面提升水生态质量。工作制度落实、水污染工作制度落实、水污染防治、水域岸线侵占、污水乱排、垃圾乱倒、农业面源污染等问题,坚决抓好问题整改。各级河长要担当尽责,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度和责任,聚焦管好“盆”和“水”,集中开展“清四乱”行动,系统治理河湖新老水问题,向河湖管理顽疾宣战,实现河长“有名”到“有实”转变;要以实施“一河一策”为抓手,深入推进“河长治污”和河流“清四乱”等专项行动,确保制度落地、责任生根、工作见效;要加快河长制管理信息系统和河流监管体系建设,着力构建网格化、精细化、信息化执法监管体系;要强化日常巡查监管,组织辖区内河长制工作的督促检查,努力把河长制工作推上一个新的台阶;要认真学习,珍惜本次培训机会,严格遵守培训纪律,集中精力,理清河长制工作思路,汲取更多河长制方面知识,真正将培训知识应用到实际工作中,推动全市河长制工作向前发展。

此次培训由河南河长学院校内专家王国永教授、刘华涛教授、李幸福副教授讲授,3位专家系统讲解了《水环境保护与河长制》、《河长制与乡镇政府行政执法》、《河长制理论知识与基层河长的工作思路方法》等方面的知识内容。授课主题鲜明、内容丰富,既有客观、理性的分析,又有具体生动的阐述说明,深入浅出,具有很强的操作性和借鉴意义。

与会人员表示通过参加培训学习,自己对河长制工作有了更深入地了解和认识,今后也会将河长制工作摆到更重要的位置,发挥各自的职能优势和工作特点,为打造“水清、岸绿、河畅、景美”的生态河湖作出积极的贡献

河南河长学院成功举办安阳市文峰区河长制工作培训班

5月15日,河南河长学院举办安阳市文峰区河长制工作培训班。河南河长学院办公室主任、公共管理学院院长何楠教授,安阳市文峰区河长办副主任王新明等出席培训班开班仪式。文峰区河长办成员单位主管领导及业务联络员、各街道办河长制业务人员、步行街办公室和北大街综合管理办公室负责人60人参加培训。公共管理学院党委书记李幸福主持开班仪式。

何楠在致辞中对各位学员表示欢迎,并介绍了河长制工作培训的重要意义。王新明在动员讲话中分析了文峰区河长制实践状况,要求各位学院认真完成培训工作,同时对河南河长学院表示感谢。

河南河长学院专家库成员、华北水利水电大学饶明奇教授、孙绪金教授和刘华涛教授承担了本次授课任务。课程涉及基层政府推进河长制工作的考核体系及其实施状况;水生态治理和水环境保护过程中,基层河长应具备的知识与责任;河长制理论知识与基层河长的工作思路方法。

15日晚,河南河长学院在第四报告厅组织学员观看电影《河长》。

为深入了解基层河长需求,提升授课的针对性和精准性,15日晚,河南河长学院在9110会议室举行基层河长座谈会,安阳市文峰区学员代表、河南河长学院部分专家参与座谈。

培训后,各位学员表示本次收获很大,未来需要在干中学、学中干,不断接受领会新精神,持续发力,并希望经常组织培训学习。

据悉,本次是河南河长学院成立以来的第九期培训。

河南河长学院顺利举办开封市杞县河长制工作培训班

5月16日,河南河长学院举办开封市杞县河长制工作培训班。河南河长学院办公室主任、公共管理学院院长何楠教授,杞县河长制办公室副主任、水利局长李旭光等出席培训班开班仪式。开封市杞县90余名河长制工作人员参与本次活动。

何楠在致辞中首先向参加本次培训的各位学员表示欢迎,并介绍了河南河长学院的运行情况。李旭光代表学员对河南河长学院的热情接待表示感谢,简要介绍杞县全面推进河长制工作的现状和未来任务,并对各位学员提出纪律要求。

本次培训课程由杞县河长办挑选,河南河长学院校内专家刘华涛教授、王国永教授和饶明奇教授承担本次授课任务。三位授课专家结合杞县河长办具体要求和实践状况,从河长制理论知识与基层河长的工作思路方法、河长制与乡镇政府行政执法以及河长制监督考核体系及实施三个层面对杞县县、乡两级河长展开培训。

培训各位学员表示,河南河长学院住宿餐饮彰显人性化、授课培训彰显专业化,虽然培训时间不长,但是大家都收获很大。

据悉,本次培训是河南河长学院举办的第十期培训,也是开封市系列培训计划之一,杞县计划陆续对各村级河长开展培训。

河南河长学院成功举办开封市祥符区河长制工作培训班

5月18日上午,由河南河长学院主办的开封市杞县河长制工作培训班在华北水利水电大学龙子湖校区举行。河南河长学院办公室主任、公共管理学院院长何楠教授,开封市祥符区副总河长、河长办主任张宪德,祥符区水利局局长、河长办副主任曹玉庆等参加活动。祥符区61名河长制工作人员参与本次培训。何楠主持活动。

中国水利工程协会会长、水利部建管司原司长孙继昌向祥符区学员全面介绍了河长制湖长制的建立与进展过程,详细展示了河长设立情况、河长办公室设置情况,系统总结和分析了河长制湖长制面的特点与创新。水利部发展研究中心河长制工作处处长刘小勇从河湖长制演化历程、河长制基本架构、河湖长制特征分析、河湖长制成效及案例、自身几点体会与认识等五个方面为学员做了讲解。中国水利学会李贵宝教授为学员作了题为“全国各地河长制好做法剖析及一点思考”的专题报告,详细解读了国家河湖长制的相关政策,并从机构、制度、机制、法制和技术等十个层面,深入剖析全国各地河湖长制好的经验,同时围绕河长办与河长如何干、河湖治理与乡村振兴关系等河长制面临的重大问题与挑战进行阐述并给出建设性对策。

开封市祥符区学员认真聆听了三名校外授课专家的报告。

据悉,本次培训为开封市河长制工作培训系列之一,河南河长学院将继续对开封市各区县展开轮训。

评论