千谋万画绘初心,魏都水系展新颜

许昌市河湖长制工作调研座谈会

为做好《河长制蓝皮书》即河南河长制发展报告(2018)的组织编写工作,使得河长制蓝皮书更加客观真实地反映河(湖)长制建设与管理现状、年度和阶段性成绩,河南河长学院组织相关教师利用暑假期间展开对河南省典型地市的河长制推行实施情况开展了实地调研工作。7月12日,河南河长学院张泽中、祁丽霞、王冰、李文杰、吴利乐一行五位教师对许昌市及其所辖禹州地区的河长制实施情况进行了实地调研。

许昌市是我省在河长制推行及水资源保护及治理中非常成功且有特色的典型市区,在实践中积累了丰富的经验。在许昌市及许昌禹州地区相关部门的大力支持下,调研小组实地调研了许昌市水系联通重要节点禹王湖的建设、黑臭水体治理工程(颍北大道花园河)、橡胶坝湿地(北关)、典型村镇河道治理项目(郭连镇寇寨村)、典型人工湿地工程(郭连镇夏庄村)、典型生态湖(再现三国水域、鹿鸣湖等)等多个水资源治理与生态保护重点区域,了解了许昌市在河长制工作推行下取得的实际治理效果。

为了充分了解许昌市河长制实施推行的相关情况,调研小组还与许昌市、禹州市水利局及乡镇基层河长进行了2场座谈交流,调研了许昌市及禹州市在河长制工作方案、相关专项行动方案、生态补偿办法、联合执法制度、河长制工作考核奖惩办法、民间河湖保护监督员等相关制度及全面推行执行情况,综合学习了许昌市及禹州在推行河长制中的先进工作经验及实践方式,并调研了各级河长在相关制度推行及执行中遇到的实际问题,为《河长制蓝皮书》的编写提供了翔实的素材。

河南河长学院将以蓝皮书的编写为契机,努力做到理论联系实际,注重编写的实践性、学术性,为切实提升各级河长的履职能力、全面落实河长制各项任务、有效实施“水灾害、水资源、水环境、水生态”四水同治贡献力量,为河长制工作和我省生态文明建设发挥应有作用。

评论