勇于担当迎难上,信阳河长监管强

2019年7月15-16日,河长制蓝皮书编写组张泽中、祁丽霞、吴利乐老师等一行五人深入基层,到信阳各地进行河长制工作推行状况实地调研

15日上午,调研组首先来到罗山县水利局河长制办公室进行了座谈,罗山县水利局局长、河长制办公室主任、河沙专项整治组组长及河长办相关工作人员参加了座谈,会上调研组成员针对罗山县河长工作开展情况、河长制办公室机构设置、河长与成员单位联合办公、联合执法相关情况、资金支持及专项治理等问题与参会工作人员进行了深入交流。罗山县河长办不断推进河长工作,全面建立“人防+技防”、“河长+警长”、“河长+检长”、“属地+部门”的河道管护模式,针对河湖非法采砂开展专项联合整治行动,取得了一定的成效。

会后,调研组到罗山县黑臭水体整体治理工程现场进行了实地考察,住建局局长也针对目前黑臭水体的整治的具体举措进行了现场介绍,接着,调研组又来到淮河(罗山段)现场考察了河长办针对非法采砂的实际举措,间隔四五公里的摄像设备、24小时不间断值班巡查岗、限制非法采砂车辆通行的设施等,进一步凸显了河长制工作从“有名”到“有实”的不断推进。

16日上午,调研组一行首先来到固始县史河进行现场考察,实地察看了史河保护情况。

随后,在固始县河道采砂专项整治行动指挥部参观了河长制可视化智能综合管理平台,深入了解了智慧综合管理平台的运行。固始县做为全省首家使用河长制智慧综合管理平台的县市,对河湖综合管理起到了重要的作用,为河长制协同联动职能的发挥提供了高效的平台。

实地考察后调研组又来到固始县水利局参加了座谈会,固始县河长办主任,水利局、环保局、自然资源局、城市管理局、交管局五家成员单位的主要领导及两个乡镇河长代表出席了会议。在会上,针对固始县河长工作的实施情况,调研组成员进行了咨询,各成员单位对于河长工作的具体实施进行了详细的介绍,尤其是对于非法采砂、黑臭水治理和桃花坞河湖综合治理等具有代表性的典型案例进行了细致的介绍。此外,各成员单位积极配合河长办完成“清四乱”、“河道采砂专项整治行动”、黑臭水治理以及“四水同治”等河湖管护相关工作。固始县专门成立了三个综合管理大队,由所属牵头单位主要领导为组长开展执法行动,真正实现了多部门协同联动,切实推进了河长制工作的有效实施。

16日下午调研组又在信阳南湾湖周边对正在施工的黑臭水治理工程进行了实地调研;详细地了解了工程的投资、工程建设以及河长制在工程改造过程中发挥的作用等情况。

经过两天紧张的座谈、走访调研,调研组成员收获很多,了解了信阳市河长制工作的推行情况、河湖保护的工程措施和非工程措施以及河湖保护成效;同时,对县、乡、村基层河长在实际工作中遇到的困难也进行了充分的了解。此次调研为河长制蓝皮书的编写成员提供了翔实的一手资料和良好的典型案例素材。

评论