校党委书记王清义一行赴西藏与自治区水利厅签署战略合作协议并慰问在藏校友

华北水利水电大学与西藏自治区水利厅战略合作协议签字仪式暨座谈会

8月20日—22日,校党委书记王清义、党委副书记高京燕、纪委书记许科红一行赴西藏与自治区水利厅签署战略合作协议并慰问在藏校友。

在西藏自治区水利厅,双方举行战略合作协议签字仪式暨水利人才培养座谈会。校党委书记王清义、党委副书记高京燕、纪委书记许科红等一行九人,西藏自治区水利厅厅长孙献忠,副厅长阿松、赵辉、陆伟东,副巡视员西曲,水利厅机关各处室负责人出席会议。

王清义首先感谢西藏自治区水利厅长期以来对我校人才培养工作的充分肯定和大力支持,对西藏水利事业跨越式发展表示热烈祝贺。他指出,这次进藏时间不长,但有三点感受很深。一是西藏的生态环境非常好。2018年西藏水资源总量排名全国榜首,占六分之一,湖泊、湿地、天然林、水生态、生物多样性得到有效保护,“绿水青山就是金山银山”的理念已深入人心。二是西藏的人文情怀非常深。西藏人民朴实厚重,讲政治讲忠诚,听党话跟党走,对党和政府高度信任。三是西藏的战略地位非常重要。西藏是我国重要的水源涵养区,是维系高原生态系统、生物多样性及周边地区生态平衡的安全屏障。习近平总书记和李克强总理在调研时也多次强调,西藏是“江河源”“生态源”,是中国乃至亚洲的水塔。王清义表示,此次和西藏自治区水利厅签署战略合作协议是学校实施“开放活校”战略的一件大事,也是学校和自治区水利厅共同值得庆贺的一件喜事。近年来,学校在水利部和河南省委省政府的正确领导下,以省部共建为依托,抢抓国家“双一流”建设和水利改革发展重大机遇,实施“质量立校、人才强校、特色兴校、开放活校”四大发展战略,深入贯彻鄂竟平部长2月15日听取学校工作汇报时的重要指示精神,围绕水利改革发展总基调和治水主要矛盾的变化,调整学科布局,优化专业设置,修订人才培养方案,在彰显办学特色上集中发力,正在为创建特色鲜明的高水平水利水电大学的目标不懈奋斗。同样,近年来西藏自治区水利系统深入贯彻中央和自治区党委、政府各项决策部署,践行习近平总书记16字治水方针,贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利工作总基调,大力弘扬“老西藏精神”“两路精神”和“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的水利行业精神,迎难而上,扎实工作,为国家安全、生态安全屏障做出了巨大贡献,取得了突出的业绩。

王清义强调,华北水利水电大学与西藏自治区有着很深的合作渊源,长期以来,学校积极贯彻落实国家援藏工作方针政策,按照河南省和水利部援藏工作部署,通过人才援藏、干部援藏、科技援藏等多个方面支援、服务西藏,为西藏水利电力、科技教育和当地经济社会发展做出了应有贡献。今天签署战略合作协议,是深化校地合作的又一重大成果,对于发挥各自优势、促进共同发展,具有十分重要的意义。学校将积极履行好协议,尽快落实落地。相信双方的共同努力,对学校人才培养和专业学科建设、对西藏自治区水利事业发展将具有极大的促进作用。

孙献忠代表西藏水利系统对学校长期以来在人才、技术等方面的支持表示衷心感谢。他指出,近年来西藏自治区党委、政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行总书记关于治边稳藏的重要论述,紧紧围绕“稳定”“发展”“生态”三件大事,奋力推进,长足发展,长治久安,整个自治区社会大局和谐稳定,经济建设提质增效,生态环境持续良好,脱贫攻坚扎实推进,民族团结持续巩固。

孙献忠表示,水利部始终把“水利援藏”作为一项重要的政治责任,先后召开8次援藏会议,水利部主要负责同志多次带队进藏考察调研西藏水利工作,举全国水利系统之力加大援藏力度,从项目安排、资金援助、人才培训、干部交流等多个方面给予西藏全力支持。但西藏水利事业补短板的任务还很艰巨,老的水问题尚未完全解决、新的水问题也在不断涌现,水利事业的任务还很繁重,水利各方面基础还很薄弱。华北水利水电大学作为全国水利水电系统具有重要影响的骨干高校,行业特色鲜明、学科优势突出、人才智力密集,建校68年来,坚持历史传承,立足长远发展,在教学、科研、服务、创新等方面取得了丰硕成果,为水利行业输送了大量的高素质技术骨干和优秀管理人才,为全国水利事业发展做出了突出贡献。希望贵校进一步支持西藏水利事业发展,以签署协议为契机,聚焦六大平台,推动合作协议全面落实。希望贵校通过河南河长学院、国家水利风景区发展研究中心等省部级平台,对西藏水利风景区规划、河湖长培训、水利信息化建设等给予大力支持,开展全方位合作,实现西藏水利事业的“弯道超车”。

王清义书记和孙献忠厅长分别代表双方共同签署了《华北水利水电大学西藏自治区水利厅战略合作协议》。双方将发挥各自优势,在建设决策咨询平台、技术服务平台、科技创新平台、创新创业孵化平台、人才交流平台、教育培训平台等方面开展全面合作,为西藏水利事业建设和发展提供有力的人才支撑和技术保障。签字仪式结束后,双方围绕水利人才培养等工作进行了深入全面的座谈交流。

在西藏自治区旁多水利枢纽管理局,王清义一行与管理局领导班子成员和各技术部门负责人进行了座谈。旁多水利枢纽管理局党委书记郑忠明介绍了西藏旁多水利枢纽工程建设情况,旁多管理局局长洛桑旺扎就水利人才继续教育和水利工程信息化建设提出了有关设想,希望学校给予大力支持。双方就如何开展人才培养和水利信息化建设等方面的合作,进行了深入交流。王清义表示,支持西藏水利建设是学校义不容辞的政治责任,学校将根据西藏水利和旁多水利枢纽管理局人才培养需要,用足用活现有政策,创新继续教育人才培养模式,在办班设置方面进行有益探索;依托学校在水利信息化建设方面的科研成果,加快产学研对接,全面提升旁多水利枢纽管理局信息化水平,着力打造校企共建“智慧水务”合作新模式。

在藏期间,王清义一行参加了西藏校友联络处换届暨校友代表座谈会。会议选举产生了西藏校友会新一届理事会会长、副会长和秘书长、副秘书长。

王清义在讲话中代表母校向在西藏工作的历届毕业生表示亲切慰问,对上一届校友会的工作表示充分肯定,对新一届校友会班子表示热烈祝贺。希望校友会进一步创新工作方式,发挥好校友与母校、校友与校友之间的桥梁作用,推动西藏校友联络服务工作再上新台阶。他动情地说,见到校友们感到很激动、很高兴,大家扎根边疆,将青春奉献给雪域高原,充分展现了华水学子务实奉献的风采。水利厅和旁多水利枢纽管理局领导对华水校友的政治素质、敬业精神、担当精神、务实作风给予了高度评价,我们感到很欣慰、很幸福。王清义在充分肯定西藏校友为当地经济建设和社会发展做出重要贡献时指出,校友们带着对母校的深厚感情,带着对水利水电事业高度负责的责任心和使命担当,勤奋努力、务实肯干,在各自工作岗位上取得了不凡业绩,个人专业特长和工作能力得到了单位充分认可,华水毕业生“下得去,吃得苦,留得住,用得上”的优良品格进一步彰显。西藏校友团结和谐,关系融洽,相互关心支持,默默无闻,兢兢业业,忠诚“接受教育成为社会楷模和祖国栋梁”的初心,树立了华水的良好形象,提升了华水在西藏的社会声誉。王清义指出,校友资源是学校创办高水平大学的重要支撑,学校的发展,离不开校友,校友也是华水最好的名片,校友的声誉决定了一所大学的社会影响力。学校高度重视校友工作,并为新时期校友工作提供强有力的政策支持和保障,做校友成长与发展的坚强后盾。他希望西藏校友在各自的岗位上,继续发扬母校“情系水利,自强不息”的办学精神,再接再厉,为西藏水利水电事业和地方经济社会发展作出新的更大贡献,进一步传递华水好声音,树立华水好形象。希望西藏校友们常回母校看看,母校永远是校友最温暖的港湾。

座谈会上,校友代表们踊跃发言,纷纷表达对母校的感恩之情,对母校近些年取得的成就感到骄傲和自豪。校友们也结合工作实际,以主人翁的责任感,在完善人才培养、加强水利工程实践、提供技术支撑等方面提出了建设性意见和建议,与会校领导和老师,对校友发言逐一进行了回应和互动。

党委办公室、校纪委、党委宣传部、校地合作办公室负责人参加了上述活动。(供图:校地合作办公室)

评论