我校受邀参加中欧水利科技合作项目申报工作方案研讨会

4月12日,受水利部国际经济技术合作交流中心邀请,我校国际交流与合作处处长韩福乐、水利学院院长李彦彬一行参加了在京召开的中欧水利科技合作项目申报工作方案研讨会。

在第二十次中国欧盟领导人会议联合声明中,中欧双方同意在中欧科技合作指导委员会框架下,继续深化科技创新务实项目合作。2018年12月,中欧科技合作联合指导委员会第十四次会议期间,水资源被纳入中欧科技合作未来项目合作优先领域之一。在2019年4月2日举办的中国-欧盟水政策对话机制第一次会议上,水利部与欧盟环境总司就加强中欧水利科技创新合作达成重要共识,双方同意利用中欧水资源交流平台组建顶级科研团队,联合开展水领域科技攻关。为进一步加强中欧水利科技合作顶层设计,推动合作项目申报,水利部国际经济技术合作交流中心组织召开了此次研讨会,会议由中心主任石秋池主持。水利部国际合作与科技司、水资源管理司、全国节约用水办公室、河湖管理司等部门负责人,水利部直属科研机构、国内知名大学和科研院所参加了本次会议。

会议进行了三项议题。第一项议题是由水利部国际合作与科技司、水资源管理司、全国节约用水办公室、河湖管理司负责人分别就在水利科研进展与前瞻、水资源管理、节水科研和河湖管理四个方面的科研需求进行了交流。第二项议题是各单位水利科研创新计划最新情况介绍。我校及清华大学等七所高校专家代表分别进行了汇报。韩福乐汇报了我校国际科研合作取得的最新进展,李彦彬对我校代表性国际合作平台及研究内容作了汇报交流,并在未来中欧合作的重点领域和下一步中欧科技合作项目的申请两个方面提出了建议和方案。第三项议题是中欧水利科技合作项目申报工作方案的讨论。最后,水利部国际经济技术合作交流中心副主任金海作总结,对下一步国际合作需求、欧盟战略合作方向和一带一路及中欧水利专项合作规划等方面的工作开展作了通报。

2019年4月22至25日,我校将派水利学院两名教师随水利部国际合作与交流司一行十一人,赴匈牙利参加中匈和中欧联合指导委员会会议。此次参会提出了我校的科研项目需求,针对申报计划与水利部职能部门进行了深度交流与探讨,为我校申报国际合作重大项目和更深层次全方位开展国际交流与合作奠定了坚实基础。

评论