河南河长学院正式成立后开展首期培训

12月7日,河南河长学院正式成立后在驻马店开展首期培训,授课任务由我校公共管理学院、水利学院教师为主体完成。驻马店市水利局副局长、河长办副主任李东法出席培训会并作动员讲话。各县(市、区)水利局分管局长、河长制办公室负责人和业务骨干、部分乡镇、村级河长等参加培训。

本次培训活动重点从政策、管理和技术层面探讨河长制的落实,主要内容包括:提升对河长制的认识,充分理解河长制出台的时代背景与意义;分享河长制的案例与经验,开启基层河长的工作思路与方法;探讨基层河长制工作人员面临的突出问题与挑战,提出可行性思路与建议;普及河湖水环境治理与生态修复技术,提升基层河长制工作人员的专业化水平。

据悉,河南河长学院成立后,依据办学精神,围绕河长制工作需要,积极开展各项工作。目前已经建立了河长学院办公室,制定了河长学院五年发展规划,建立了完备的课程分级体系以及教学实践基地,在全校和全社会公开征集专家并建立了专家库,努力使河长制从“有名”向“有实”、由全面“建成”向全面“见效”转变,力争将河南河长学院建成名副其实、有重大影响的河长制研究与服务平台。

评论