河南河长学院成功举办第十七期河长制工作培训班

8月26日至27日,2019年全省河长制工作培训班暨河南河长学院第十七期培训班在郑州举办。省河长办副主任、水利厅副厅长任强,水利厅副巡视员刘长涛、河南河长学院办公室主任何楠教授等出席。省河长办各成员单位联络员、全省18个省辖市河长办负责同志、部分县(市、区)县级河长、河长办和河南河长学院负责同志近200人参加了培训。

任强首先总结通报了全省河长制工作情况,取得的成效和启示。他指出,今年以来,我省全面加强河长制工作领导,持续开展河湖突出问题专项整治,积极探索河湖管理保护新路径,加快推动河长制从“有名”向“有实”转变。一是采取了五项主要措施:强化党政主导,高位推动和联动;实施清单制管理,压实河长责任;借助司法力量,整治河湖四乱;继续保持高压态势,严打非法采砂,规范合法采砂管理;加大督查力度,强化督办落实。二是取得了四个明显成效:河长护河治水的局面全面形成,河湖突出问题基本得到纠治,河湖水质环境持续优化,河湖生态明显改善。三是收获了三点启示:必须提高政治站位,将推行河长制作为一项政治任务来抓;必须借势用力,将河长制作为系统治理河湖的有效平台;必须强化责任担当,将水利系统网格制作为河长制工作的有力补充。

针对下一步工作,任强强调,要突出重点、补齐短板、完善措施、落实责任。要继续深入开展河湖“清四乱”工作,持续推进河砂综合整治,全力抓好省级河长负责河流问题清单的整改落实,加快推进河湖划界工作,统筹完成河长制其他工作。

此次培训主要围绕河长制湖长制推进策略、案例分析、河长履职实践、信息系统建设等内容进行授课。其中,华北水利水电大学公共管理学院教授、河南河长学院授课专家刘华涛,水利部发展研究中心河长制工作处高级工程师陈健,湖北省河湖长制办公室副处长贺俊分别作了《河长制的理论认识与县级河长推进河长制工作的思考》、《河湖长制推进策略与实例分析》、《湖北省河长制工作实践和思考》专题授课,河南水利勘测设计公司设计专家对河南省河长制信息系统应用操作进行了辅导。

学员们一致认为,针对性、可操作性、实用性都比较强,贴近实际、收获较大;大家纷纷表示,要结合各自工作实际,深入学习理解吸收,对照标准补齐短板,并把学习成果充分应用到工作实践当中,真抓实干,深入推动河长制湖长制取得更大成效。

据悉,省河长办和河南河长学院高度重视本次培训,双方精心组织,重视质量,何楠亲自就培训材料、专家邀请等方面进行协调沟通,保证了培训班顺利开班。截至目前,河南河长学院已顺利举办河长制工作培训班17期,培训人员3000多人。

评论