河南河长学院成功举办第十八期河长制工作培训班

河南河长学院第十八期河长制工作培训班合影

2019年9月4日至5日,河南河长学院第十八期河长制工作培训班在华北水利水电大学龙子湖校区举行。信阳市政府办党组成员、市纪委监委驻市政府办公室纪检委组长涂卫民,华北水利水电大学公共管理学院院长、河南河长学院办公室主任何楠教授等出席。信阳市河长办及河长制相关单位70余人参加了培训,开班仪式由何楠主持。

何楠在致辞中详细介绍了河南河长学院的缘起、组织架构和培训愿景及目的,她指出,生态环境的改善不是一蹴而就的,构建水生态文明建设长效机制任重道远。河南河长学院将尽力帮助改善各级河长的知识结构,助力河长履职尽责。涂卫民作培训动员讲话,他重点强调了此次培训的必要性,希望学员带着问题学,围绕履职学,相互启发学,不断提高自身综合素质,努力开创工作新局面,把信阳市河长制工作做实做好。

此次培训邀请了4位教授和专家,其中王国永教授讲解了河长的法律地位与河长制推行中基层行政执法机制与典型案例,刘华涛教授讲授了河长制的理论认识与基层河长的工作思路方法,中国水利学会水力学、中国生态学会污染生态专业委员会委员李贵宝教授讲解了各地河长制好做法好经验剖析以及做好河长制的工作建议,郑州市河长制办公室主任岳克宏处长讲解了郑州市推行河长制的经验与河长办工作机制。

参训学员反映,此次培训理念新、课程新,形式好、内容好,指导性、针对性很强,是提升履职能力的一场“及时雨”,非常实用,非常解渴,对河长到底管什么、怎么管、如何管好有了新的认识和理解。通过对标先进地区经验,找到了差距,明确了目标。大家纷纷表示,要以此次培训为契机,切实强化责任担当,将河湖管理保护工作抓实抓细,推动河湖长制工作落地见效。

培训活动后,公共管理学院党委书记李幸福主持结业仪式。信阳市市水利局局长、市河长办主任张雨对本次培训工作进行了总结,他充分肯定了本次授课的课程安排和参加培训人员的严谨学风,并对下一阶段信阳市河长制相关重点工作进行了安排部署。

结业仪式期间,河南河长学院对学员学习情况进行了考核并颁发结业证书。

评论