河南河长学院顺利举办项城市河长制工作培训班

华北水利水电大学公共管理学院党委书记李幸福出席会议

为进一步加强河长制工作队伍建设,全面提升河湖保护治理水平,5月14日,河南河长学院在项城市举办河长制工作专题培训班。华北水利水电大学公共管理学院党委书记李幸福、项城市副市长王拥军出席会议。项城市河长办、镇、村级河长等相关单位230人参加培训。

王拥军在开班仪式上表示,举办河长制培训班,是落实绿色发展理念、加强生态文明建设的一项重要举措,希望大家要珍惜难得的学习机会,不断增强学习的自觉性和主动性,圆满完成各项学习任务。她要求参加本次培训的各级河长,要提高政治站位,充分认识全面实行河长制的重要意义,全力提高河流管护水平,全面提升水生态质量。工作制度落实、水污染工作制度落实、水污染防治、水域岸线侵占、污水乱排、垃圾乱倒、农业面源污染等问题,坚决抓好问题整改。各级河长要担当尽责,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度和责任,聚焦管好“盆”和“水”,集中开展“清四乱”行动,系统治理河湖新老水问题,向河湖管理顽疾宣战,实现河长“有名”到“有实”转变;要以实施“一河一策”为抓手,深入推进“河长治污”和河流“清四乱”等专项行动,确保制度落地、责任生根、工作见效;要加快河长制管理信息系统和河流监管体系建设,着力构建网格化、精细化、信息化执法监管体系;要强化日常巡查监管,组织辖区内河长制工作的督促检查,努力把河长制工作推上一个新的台阶;要认真学习,珍惜本次培训机会,严格遵守培训纪律,集中精力,理清河长制工作思路,汲取更多河长制方面知识,真正将培训知识应用到实际工作中,推动全市河长制工作向前发展。

此次培训由河南河长学院校内专家王国永教授、刘华涛教授、李幸福副教授讲授,3位专家系统讲解了《水环境保护与河长制》、《河长制与乡镇政府行政执法》、《河长制理论知识与基层河长的工作思路方法》等方面的知识内容。授课主题鲜明、内容丰富,既有客观、理性的分析,又有具体生动的阐述说明,深入浅出,具有很强的操作性和借鉴意义。

与会人员表示通过参加培训学习,自己对河长制工作有了更深入地了解和认识,今后也会将河长制工作摆到更重要的位置,发挥各自的职能优势和工作特点,为打造“水清、岸绿、河畅、景美”的生态河湖作出积极的贡献。

评论