水利部河道采砂管理培训班在我校举办

陈大勇司长为参会人员做报告

2019年10月15日至10月17日,水利部河道采砂管理培训班在我校举办。首先水利部河湖管理司副司长陈大勇做了《河道采砂管理形势分析》的专题报告,在报告中,陈司长具体分析了河道采砂管理的背景、面临严峻形势,分析了采砂管理的典型案例和管理原则,陈司长指出:河道采砂管理要坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,以全面推行河湖长制为抓手,坚持惩防并举、疏堵结合、标本兼治,规范采砂秩序,合理开发利用,维护河湖健康生命,满足经济社会发展需要。

本次培训班上,部分与会单位分享了在河道采砂管理中的经验和特色做法。长江水利委员会河道采砂管理局刘前隆处长做了《长江河道采砂管理规划要点》报告,江西省水利厅吴义泉副厅长做了《江西省河道采砂政府统一经营管理模式探索之路》报告,湖北省水利厅河道采砂管理局刘家君局长做了《湖北河道采砂管理模式探索与实践》报告,南阳市水利局闫道畅副局长做了《南阳市河道采砂管理改革探索与实践》报告,河南省唐河县鑫淼砂石有限公司蔡自强总经理做了《走精细化管理统一经营之路》报告,华北水利水电大学陆桂明教授做了《河道采砂管理信息化建设与应用》报告,长江航运公安局陈炜主任做了《新形势下非法采砂案件侦办要点》报告,长江水利委员会河道采砂管理局赵义副局长做了《长江河道采砂管理实践与探索》报告。培训报告精彩纷呈,与会人员都表示受益匪浅。

培训班还安排了现场教学和交流讨论环节。在10月17日的现场教学中,学员们来到水利部黄河水利委员会黄河水量总调度中心、花园口河南黄河标准化堤防以及黄河水利委员会模型试验测控及数据中心,现场了解数字黄河、模型黄河在新时期黄河治理开发与管理体系中的地位和作用,了解黄河的建设、治理与保护情况。部分学员还参观了华北水利水电大学的水利大数据分析与应用河南省工程实验室,现场体验实验室开发的智慧砂石大数据综合监管平台系统。在交流讨论环节,来自全国各地的与会同志畅所欲言,积极交流,互相分享采砂管理经验,原定三个小时的交流最后延长了一个小时,与会同志都表示这次培训班举办的非常成功,学习了很多有益的经验。

评论