河南河长学院成功举办第24期培训班(2020年全省河长制工作培训班)

9月24日至25日,2020年全省河长制工作培训班在河南河长学院举办。全省18个省辖市河长办负责同志、部分县(市、区)县级河长和河长办负责同志100余人参加了培训。培训班开班仪式由省水利厅河长制工作处处长徐来阁主持,华北水利水电大学副校长刘盘根、省河长办副主任、水利厅副厅长任强出席了开班仪式。

刘盘根在开班仪式致辞中首先向参加本次培训的各位学员表示了欢迎,并向学员介绍了华北水利水电大学和河南河长学院的基本情况,最后,刘盘根希望参加培训的各位学员提出宝贵的意见和建议,帮助河南河长学院不断提升培训工作水平,努力把河南河长学院打造成河湖长制培训的重要基地。任强在讲话中首先总结通报了全省河长制工作情况,介绍了我省河长制湖长制工作主要成效和突出做法,并对下一步的重点工作提出了明确要求。他指出,对下一步工作一要思想高度重视;二要抓好重点工作;三要加大明察暗访的工作力度;四要严格组织年度考核。他希望学员们通过本次培训能够准确把握全省河长制工作的运行体系和任务,结合各自工作实际,深入学习理解吸收,对照标准补齐短板,深入推动河长制湖长制从“有名有实”向“有力有为”转变。

开班仪式结束后,中国水利工程协会会长、水利部参咨委委员、教授级高工孙继昌先做了《全面落实河长制,建设美丽幸福河湖》报告,孙教授讲授了实行河湖长制的必要性以及目前实施进展情况在处理河湖问题上,孙教授认为要因地制宜,抓住主要矛盾,针对河湖管理保护的突出问题进行集中整治,专项打击,重点突破,还河湖以宁静美好,清水绿岸,和谐自然,增强人民群众的获得感和幸福感。接着河南省水利勘测公司工程师贾智乐做了《现代化技术在河湖监管方面的应用与实践》的报告,着重介绍了现代化技术对河湖监管方面的应用,强调了其在推动实现了执法监督工作的实时化,推进河湖管理对象的高效化,以及河长制组织工作的规范化的重要意义。

25日上午,上海市水务规划设计研究院副总工程师赵敏华做了《河长制背景下的水美城市幸福河湖建设》报告,赵敏华总工分享了水美城市建设规划导则、幸福河湖的水生态空间、水基础设施空间规划等方面的知识和案例,并从哲学和中华传统文化的角度阐述了水美城市和幸福河湖的建设理念。省沙颖河流域管理局副局长闫长位做了《推进河长制湖长制从“有名有实”向“有力有为”转变》报告,介绍了我省河湖管理保护面临的新形势、全省河长制湖长制顶层设计和总体布局,阐述了我省河长制实施进程中存在的突出问题并提出解决方案,分享了全国及我省各地在推进河长制过程中的典型经验。

培训课结束后,公共管理学院党委书记李幸福为本次培训做了总结,并为学员们颁发了结业证书。

评论